日本一の梅の生産量を誇る
「はるなの梅」
当園では、草生栽培と有機質肥料を使用し、安心して食べて頂けるよう心を込めて梅の栽培しています。また、フェロモン剤(スカシバコン)を産地ぐるみで導入しており、減農薬栽培にも取り組んでいます
umea001.jpg umea002.jpg
umea003.jpg umea004.jpg
3月には梅の花が開花し、梅まつりが行われます。
そして、 大自然と気候に恵まれ、6月上旬から収穫期を迎えます。
栽培品種 おすすめ 6月上旬 6月中旬 6月下旬 7月上旬
織姫小梅 梅干
白加賀 梅酒、梅ジュース
梅 郷 梅酒、梅ジュース
南 高 梅干

おいしい 梅ジュースの作り方
【材料】 青梅 1kg
砂糖 800g〜1kg
50cc
【作り方】 @ 梅をよく洗い一晩水につけアク抜きをし、水気をふきとる
A ビンまたは、ビニール袋(2重)に梅と砂糖を交互に入れて 最後に酢を入れてフタをする。時々、ゆすって砂糖が溶けやすいようにする。
B 3週間〜1ヶ月位で出来上がり。
C ホーロー鍋で果汁を加熱殺菌してアクを取り、火を止める。
D 一晩冷まして、ペットボトルなどに入れて保存する。
水で4、5倍に薄めてお飲みください。 さわやかで美味しいジュースです。

・この他にいちごも栽培しております。
シーズン  12/中〜5/中

戻る

手造り梅干し・西山いちご生産直売
西山農園
群馬県高崎市上里見町705
Tel.027-374-1475  Fax.027-374-1485