栄養科

スタッフ紹介

管理栄養士3名(うち、NST専従1名)
調理師6名
調理員2名

平成28年4月1日現在


業務内容

 栄養管理室は、診療部に属し、11名のスタッフで患者食1日約330食を提供しています。病院食は「治療の一環」であると共に、患者様にとっては「楽しみの一つ」でもあります。安心、安全でおいしく治療効果の上がる食事の提供を心がけ、栄養管理室スタッフ一同、一丸となって業務に励んでおります。
 また栄養指導、栄養相談では、患者様の日常生活を考慮し、実践可能な方法で、治療ならびにセルフコントロールをサポートいたします。
 2013年12月より栄養サポートチーム(NST)が本稼働しました。急性期病棟(4階)・療養病棟を対象に、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士など多職種が連携して栄養という視点から治療を行っています。
 NST専従管理栄養士は、栄養リスクのある患者様に接して話を聞き、食事の様子を見て、栄養評価を行い、栄養計画を立て、栄養サポートを実施しています。



INFORMATION


 ●栄養科からのお知らせ


現在お知らせはありません